Графический пленэр. Рисование по памяти

Со смотрения начинается любой натурный рисунок, от нашего внимания и вовлеченности в этот процесс во многом зависит результат. Зачастую в ходе рисования мы смотрим на предмет поверхностно, автоматически, «посматриваем». Умение смотреть можно и нужно развивать так же, как и все технические рисовальные навыки.

В основе этого упражнения лежит разделение и обособление двух действий —смотрения и рисования. Делаем поочередно то, что обычно смешивается. Для выполнения подходит любой незнакомый вам пейзаж.

  1. Выбираем сюжет, 5-10 минут внимательно смотрим на него — спокойно и внимательно, не пытаясь зазубрить детали и их количество. Лучше хорошо запомнить расположение больших форм, характер пространства, свет, тон, цвет. Детали потом всплывут в памяти сами. Пока смотрим не рисуем, даже пометки не делаем.

2. После идем в такое место, где совсем не видно выбранный пейзаж и рисуем его так, как запомнили. На исполнение 40 минут, материал на выбор.

3. Закончив рисовать возвращаемся к пейзажу и сравниваем рисунок с натурой.

Работы участников Графической мастерской: Дарьи Климась, Ксении Добровицкой, Анны Воронцовой, Елены Феклистовой, Анны Власовой.

Добавить комментарий

Закрыть меню